Кофе в Камбодже начали выращивать сравнительно недавно, около ста пятидесяти лет назад. Плантации расположены на горной цепочке, пересекающей Камбоджу, Лаос и Вьетнам. В Камбодже это провинции Ратанакари и Молдулкири.
На плантациях растет не очень много арабики, большую часть урожая составляет робуста. Это связано с высотой гор, не превышающей обычно 800 метров.
Жители Камбоджи пьют кофе постоянно, но не так, как привыкли мы, а с добавлением большого количества сгущенки и льда.
Многие любители кофе отзываются о камбоджийских кофейных сортах не просто положительно, а с хорошей долей восторга, отмечая его мягкость и яркий шоколадный вкус и расстраиваясь от того, что привезенные зерна заканчиваются.
Встречал утверждения, что лучше всего кофе из Камбоджи получается в турке, а не в привычной кофеварке. Но это дело вкуса, попробовать сварить напиток разными способами и сравнить – это уже не проблема.
Мне больше нравится проливной так как его готовят в кхмеры, на сверху на стакан ставится кружка с ситом куда засыпается чайная ложка кофе и проливается водой. Причем если кофе пролить повторно, то в нем будет еще больше кофеина.
Ну и нужно помнить что кофе кустарного производства жарится на кокосовом масле. В каждом хозяйстве используют свой рецепт, и поэтому может присутствовать характерная масленая пленочка, и уникальный шоколадный вкус.