В этой статье я постораюсь собрать в едино информацию из различных источников которые будут доступны мне. Конечно статья будет пополнятся и дополнятся различной информацией, по мере ее поступления.
В современном мире памятники древней Камбоджи хорошо известны и вызывают большой интерес. Эти удивительные сооружения потрясают своими архитектурными формами и размерами. Возведённые около 1000 лет назад, они до сих пор не имеют себе равных в мире.
Так, знаменитый храм Ангкор-Ват до наших дней является самым большим храмом в мире. И весь комплекс Ангкора, состоящий из множества храмов, дворцов и иных построек, не имеет архитектурных аналогов, занимая территорию, сопоставимую с площадью Нью-Йорка. Большинство исследований подтверждает то, что Ангкор – это самый крупный город доиндустриальной цивилизации.
Однако, кроме культурно-исторического и архитектурного значения, Ангкор представляет уникальное собрание (библиотеку) древних психотронных технологий. Данные технологии направлены на управление и работу с потоками жизненной энергии, которую на Востоке называют «прана».
Большинство книг популярной литературы пестрит красивыми картинками и содержит разнообразные истории об удивительной и легендарной стране кхмеров – «Ангкорской империи», которая простиралась далеко за пределы нынешней Камбоджи.
Но, к сожалению, не так много информации можно найти о метаисторических и мистических событиях, которые стояли за её возникновением, развитием и последующим исчезновением.
Название «Ангкор» происходит от слова «нагара», означающего «город». По-кхмерски оно читается как «ноко» (королевство, страна, город). Так в Камбодже стали называть район столиц цивилизации кхмеров, существовавшей с VIII до XIV вв. Но «Ангкор» не является изначальным названием.
Оно возникло гораздо позже, когда эти места уже были покинуты кхмерскими правителями, потеряли своё значение столичной области и пришли в упадок. Поэтому более уместно называть империю «кхмерской» вместо «ангкорской».
В научных кругах историю Ангкора принято делить на исторические периоды: доангкорский ( момента основания до 802 года н.э), Ангкорский ( около 802-1431) и постангкорский, это начиная с 15 века по настоящее время. Времянной промежуток охватывает немного,немало 20 веков.
Бхававарман I (конец VI века) Один из первых королей Ченлы. Он "завладел троном, приложив к тому много усилий", что даёт основания предположить, что к власти он пришел насильственным путем. Его владения находились в районе Самбор Прей Кук (место будущей столицы Ишанавармана I), но размещение надписей, в которых он упоминается, свидетельствует о том, что он контролировал также регион Баттамбанга, а его имя было известно в центральных областях Таиланда. Единственная достоверная дата, относящаяся к периоду его правления, - 598 г. н.э.
Джаяварман II (основал Кхмерскую Империю, которая доминировала в Юго-Восточной Азии в течение шести веков. В 802 г. н. э. дал указание жрецу-брахману Хираньядаму провести над ним религиозный обряд культа девараджи, после чего Джаяварман II становился чакравартин, «идеальным правителем вселенной». Обосновавшись в районе Ангкора, он правил в Амарендрапуре. К его правлению относится храм Прасат Ак Юм - предшественник храмов-гор Ангкора. Ему было присвоено посмертное имя Парамешвара)
Джаяварман III (Один из немногих кхмерских правителей, поклонявшийся Вишну, о чём свидетельствует его посмертно принятое имя — Вишнулока)
Индраварман I (вводит культ обожествления монархов, посмертное имя Индравармана I — Ишваралока.)
Яшоварман I (Перенес столицу в Яшодхарапуру (здесь расположен Ангкор-Ват), коей она оставалась в течение 500 лет. В течение первого года своего правления, он построил около 100 монастырей (ашрамов) по всему царству. Посмертное имя — Парамашивалока)
Харшаварман I (посмертное имя — Рудралока)
Ишанаварман II (посмертное имя Парамарудралока)
Джаяварман IV (посмертное имя Парамашивапада)
Харшаварман II (вернул себе власть в Ангкоре и столицу в Яшодхарапуру. Посмертное имя Харшавармана II - Брахмалока)
Раджендраварман II (по отцовской линии от Солнечной династии, а по материнской линии от лунной династии. Построил несколько буддийских храмов. Из храма По Нагар (ныне Нячанг) вывозит золотую статую богини Бхавагати. Посмертное имя - Шивалока)
Джаяварман V (был причислен к пантеону богов и наречён посмертно Парамашивалока)
Удаядитьяварман I
Джаявираварман правил в Яшодхарапуре (имя - Нарапатививаварман)
Сурьяварман I (узурпатор. Ограничил власть брахманов: отменил наследственное право проводить обряд девараджи, но полностью от услуг брахманов не отказался. Свою дочь он отдал в жены своему гуру Йогишварапандите. При Сурьявармане I государственной религией всё ещё оставался шиваизм, но он сам симпатизировал буддизму махаяны. Посмертное имя Параманирванапада)
Удаядитьяварман II
Харшаварман III (посмертное имя Шадашивапада)
Дхараниндраварман I (Ушёл из монастыря. Как полагают исследователи, именно коронация Дхараниндравармана I официально приблизила буддизм ко кхмерскому двору. Дхараниндравармана I в 1112 году сверг внучатый племянник Харшавармана III — будущий Сурьяварман II. Дхараниндраварман I получил посмертное имя — Параманишкалапада)
Сурьяварман II (вайшнав, посмертное имя Сурьявармана II — Парамавишнулока. Был коронован брахманом Дивакарапандитой в 1119 году)
Дхараниндраварман II (Параманишкалапада)
Яшоварман II
Трибхуванадитьяварман китайский узурпатор
оккупация Ангкора Тьямпой
Джаяварман VII (был приверженцем буддизма махаяны и первым буддистом на троне, сменил культ Шива-девараджи на культ Будда-раджи. Осуществлял грандиозную программу строительства храмов. Религиозный раскол брахманов не приобретает силу, империя принимает Хинаяну (Малую Колесницу), что таким образом закрепляет буддизм на кхмерской земле. Ангкор Тхом ("Великий Ангкор") стал новым городским центром. В его центре - многоликий храм Байон, с множеством башен, совмещающий в себе иконографию буддизма и индуизма. Посмертное имя: Маха Парамасангатапада)
Индраварман II (Во время его правления, разрушались или осквернялись буддийские храмы, которые превращались в шиваистические святилища, семьи брахманов подняли мятеж и раскололи кхмерское общество)
Джаяварман VIII (Парамешварапада)
Индраварман III или Шриндраварман (буддизм, как основное вероисповедание начал набирать силу)
Индраджаяварман или Шриндраджаяварман (при его правлении был построен последний индуистский храм, последний храм Ангкора — названный в честь семьи брахманов, построившие его — Мангаларатха. Его преемник Джаяварман IX Парамешвара был последним императором Ангкора)
Джаяварман IX Парамешвара (Последняя надпись на санскрите во рву Ангкор Вата датирована временем его коронации 1327 годом)
Neay Trasac Paem Chay, узурпатор
Nippean Bat
Sithean Reachea
Lampong Reachea
Захват Ангкора и оккупация его Сиамом.
[[Soriyoteï Ier|Soriyoteï]] (Suriya Varman)
Barom Rama (ou Parama Rama)
Dhammâsoka Reachea
Prise d'Angkor seconde occupation par le Royaume d'Ayutthaya
Sri Suriya Varman II
Soriyovong Sukha Raja
Нородом I
Сисоват I
Сисоват Монивонг;
Нородом Сианук;
Нородом Сурамарит
Нородом Сианук (вновь став королём, взял себе права диктатора); * Чуоп Хелл (3 апреля—6 апреля 1960) (1-й раз, и.о.); * Принц Сисоват Монирет (6 апреля—13 июня 1960) (Председатель Регентского совета); * Чуоп Хелл (13 июня—20 июня 1960) (2-й раз, и.о.); * Нородом Сианук (20 июня 1960—18 марта 1970) (1-й раз) (в изгнании в Пекине, КНР с 5 мая 1970 по 17 апреля 1975);
Ченг Хенг * Кхмерская республика (1970—1975)* Гражданская война в Камбодже (1970—1993)
Ченг Хенг * Кхмерская республика (1970—1975)* Гражданская война в Камбодже (1970—1993)
Лон Нол * Кхмерская республика (1970—1975)* Гражданская война в Камбодже (1970—1993)
Лон Нол * Призедент* Гражданская война в Камбодже (1970—1993)
* Саукам Хой (1 апреля—12 апреля 1975) (и.о. за Лон Нола) * Гражданская война в Камбодже (1970—1993)
Нородом Сианук * Демократическая Кампучия (1975—1979) * Гражданская война в Камбодже (1970—1993)
Кхиеу Сампхан (11 апреля 1976—7 января 1979) * Демократическая Кампучия (1975—1979) * Гражданская война в Камбодже (1970—1993)
* Хенг Самрин (27 июня 1981—1 мая 1989)* Гражданская война в Камбодже (1970—1993)
Хенг Самрин (1 мая 1989—6 апреля 1992)* Гражданская война в Камбодже (1970—1993)
Чеа Сим * Гражданская война в Камбодже (1970—1993)
Нородом Сианук
Нородом Сианук (в 3-й раз)
Нородом Сианук;
регент Самдех Чеа Сим
* 10 октября 2004 — н. в.: Нородом Сиамони Нородом Сиамони большую часть жизни прожил за пределами родины. В 1962 г. девятилетним мальчиком он был отправлен на учебу в Чехословакию, с которой в те годы Камбоджа активно развивала двусторонние отношения. Там же он получил высшее образование, окончив Национальную академию искусств по отношению классического танца. В 1975 г. он приехал к родителям в Пхеньян, откуда в 1976 г. был насильно вывезен "красными кхмерами" в Камбоджу и до 1979 г. Вместе с другими членами королевской семьи находился под домашним арестом. После падения режима "красных кхмеров" принц вместе с родителями был доставлен в Пекин. С 1981 г. принц Сиамони постоянно проживал во Франции, преподавал классический танец в консерватории Мариуса Петипа. С 1993 г. он занимал пост представителя Камбоджи в ЮНЕСКО. В 2004 г. принц вернулся на родину, чтобы вступить на престол. Близкие люди характеризуют его как очень скромного, интеллигентного, демократичного, высокообразованного и уравновешенного человека.