Звездная карта как отражение в храмах Камбоджи

Английские исследователи Г. Хэнкок и Д. Грисби провели масштабные компьютерные исследования, и пришли к выводу: главные религиозные сооружения Камбоджи связаны с картой звездного неба 10500 года до н. э. По их мнению, ангкорские храмы Камбоджи на карте, если их соединить одной линией, воссоздают очертания созвездия Дракона.
А сами храмы Камбоджи не предназначались для посещения их верующими людьми. Эти культовые сооружения считались обителью богов, входить в них могли только жрецы и монахи

Остатки ушедших цивилизаций

С древних времен сохранились остатки ушедших цивилизаций. Археологические раскопки датируют эти памятники тысячами лет до нашей эры, теряясь в догадках, как же жили люди той эпохи.

Реконструкции носят условный характер и построены большей частью на предположениях, чем на окончательно выверенных и достоверных данных, которых всегда не хватает. Факты, совершенно противоположные, могут прекрасно сосуществовать, и тем труднее исследователю постичь то, как же все происходило в древние времена.

И когда появляются новые факты, это может привести или к пересмотру теорий, или к тому, что новые факты просто не заметят. Посмотрим, что нового смогла увидеть наука в отношении всем известных пирамид с появлением современных методов исследований, и к каким выводам пришла.

Комплекс Ангкор-Ват в Камбодже.

В центре нашего внимания оказались пирамиды в Гизе (одно из «чудес света»), дворцовый комплекс Ангкор-Ват в Камбодже. Последние исследования свидетельствуют о небывалой точности и соответствии их построения расположению звезд на небе 10500-летней давности.

Выяснилось, что три пирамиды в Гизе воспроизводят и отображают небесную картину — расположение и размеры трех звезд созвездия Ориона. Вид сверху показывает, что Великая Пирамида и вторая пирамида лежат на диагонали, направленной под углом в 45?, т.е. на юго-запад к южной стороне первой.

Третья пирамида несколько смещена к востоку от этой линии. Три звезды Пояса Ориона также образуют как бы «неправильную диагональ»…

Однако, посмотрев на сегодняшнее небо, вы не обнаружите точного соответствия между топографией долин Гиза и созвездием Ориона. Для того чтобы узнать, каким небо было во времена строительства пирамид, необходимо заглянуть в прошлое.

Расположение соответствует звездам

И такие исследования провел Бьювэл. Чтобы определить период, когда расположение пирамид полностью соответствовало расположению звезд Ориона, ему пришлось воспользоваться астрономической компьютерной программой «Skyglobe 3.5» и учесть космическое явление, называемое прецессией.

Прецессия — это предельно медленное покачивание земной оси по круговому конусу, цикл которого длится 25920 лет.

Результатом этого цикла является смещение положения звезд со скоростью 1? за 72 года (т.е. 360? за 25920 лет). Таким образом, ученый смог обнаружить в прошлом такую эпоху, когда картина звездного неба совпадала с расположением пирамид: «Эта эпоха приходится на 10500 г. до н.э., низшая точка, или начало (фактически «Первое время») нынешнего прецессионного цикла созвездия Ориона.

Именно в эту эпоху, и только в нее расположение пирамид на земле точно воспроизводило положение в небе трех звезд Пояса Ориона». Нужно заметить, что Осирис в древнеегипетских текстах довольно часто называют Богом Первого Времени.

Поэтому, если соответствие даты 10500 г до н.э. началу прецессионного цикла является совпадением, то это совпадение явно удивительное… Пока что науке трудно отыскать ответ на подобные загадки.

Географическое положение Ангкора

А теперь посмотрим на другое чудо света, расположенное в далекой Камбодже, которое, по мнению историков, никак не может быть связано с египетскими пирамидами. Вторым «чудом» является дворцовый комплекс Ангкор-Ват и Ангкор-Тхом, который появился тысячу лет спустя после исчезновения цивилизации фараонов, а именно между 802 и 1220 гг. н.э.

Воодушевленный результатами Роберта Бьювэла, его коллега Грэм Хэнкок для своих исследований выбрал его не случайно: Ангкор находится на 72градуса восточнее Гизы.

Название Ангкор на санскрите означает «город», но в то же время на древнеегипетском языке сочетание «Ангкор» имеет точное значение «Бог гор живет». Среди уцелевших триумфальных надписей Джаявармана VII, кхмерского короля, обнаружена загадочная надпись на стеле, откопанной на территории королевского дворца: “Страна Камбу (Камбоджа) аналогична небу”.

Именно эта подсказка вдохновила исследователей на поиски нераскрытых загадок этого древнего сооружения. В 1996г. помощник Хэнкока Д.Грисби, проводя корреляцию Ангкора со звездным небом, обнаружил, что главные сооружения этого храма имитируют волнистую линию созвездия Дракон, или Орион!

Ангкор-Ват состоит из пяти расположенных друг в друге прямоугольников. Их короткие стороны обращены точно на север и юг: согласно новейшим топографическим измерениям, “абсолютно без погрешности”. Длинные стороны столь же точно ориентированы на восток и запад (погрешность 0,75 градуса).

Примечательно, что эти дворцы были воздвигнуты на местах еще более древних построек, поэтому отсюда вытекает еще один важный вопрос: кто и когда начал строительство этого храма?

Для этого Хэнкок также воспользовался компьютерной программой «Skyglobe 3,5», при помощи которой Бьювэл выявил скрытый план размещения пирамид Гизы. Отправной точкой послужила дата 1150 г. н.э., когда скончался Сурьяварман ІІ, при котором и был воздвигнут Ангкор-Ват.

Но ни в этот, ни в какой-либо другой исторический период существования Ангкора не было случая, чтобы это созвездие находилось в соответствующей позиции.

Небо над Ангкором

Оставалось только одно: проверить, как выглядело небо над Ангкором в 10500 г. до н.э. И Хэнкок оказался прав: в 10500 г. до н.э. в день весеннего равноденствия созвездие Дракон оказалось на севере посередине неба, точно проектируя свои звезды на главные храмы Ангкора!

Получается, что основные храмы Ангкора, как и пирамиды Гизы, фиксируют одну и ту же дату — 10500 г. до н.э. Но ведь общеизвестно, что в данную эпоху ни в Египте, ни, тем более, на территории нынешней Камбоджи не было даже зачатков такой высокоразвитой цивилизации, сумевшей не только создать такие грандиозные сооружения, но и в точности воспроизвести в них видимую картину звездного неба!

И почему в обоих случаях монументы привязаны именно к 10500 г. до нэ? Существует ли в этом какая-то скрытая связь? Можно, конечно, предположить, что храмы были построены именно в это время, а не тогда, когда до сих пор считали историки.

Зачем они были построены?

Но еще большей загадкой остается то, с какой целью они были построены? И как могли люди эпохи неолита обладать столь точными знаниями, которые позволяли им делать расчеты с минимальной степенью погрешности?

К примеру, Великая Пирамида в Гизе почти идеально сориентирована по сторонам света. Средняя погрешность составляет около двух угловых минут, что соответствует относительной ошибке менее 0,015 %. Погрешность в два-три градуса – ошибка около процента – невооруженным глазом заметить невозможно, но объем подготовительных и строительных работ при этом значении снижается очень существенно.

Далее, если мы сравним стороны основания пирамиды, то увидим минимальную разницу в размерах: 230,3 и 230,1 метра, что составляет менее 0,1%. Даже при строительстве современных зданий трудно добиться такого малого отклонения, погрешность в наших зданиях составляет обычно 1-2%, т.е. больше, чем у древних строителей!

Древние строители пирамиды добились почти идеальных значений ее углов: юго-восточного и юго-западного – 89° 56′ 27″, северо-восточного – 90° 3′ 2″, северо-западного 89° 59′ 58″ (ошибка всего в две секунды). К тому же пирамиды сложены таким образом, что вершина находится точно над центром основания.

Даже незначительная ошибка в угле наклона одной из боковых граней могла привести к значительному расхождению ребер у вершины. Каким образом преодолены трудности физического и организационного характера, чтобы выдержать такую исключительную точность – это остается загадкой…

Г.Хэнкок в своей нашумевшей книге «Зеркало небес, или поиск пропавшей цивилизации» попытался ответить на вопрос о цели строительства этих сооружений. По его мнению, в доисторическую эпоху на Земле существовала духовная система, основанная на идее возрождения и бессмертия.

Она принадлежала очень развитой цивилизации, которая непонятно каким образом исчезла с лица земли…

Цитата из книги Грэма Хэнкока

В 1996 г. Джон Григсби, 25-летний соискатель докторской степени, собирая для нас базу данных об Ангкоре, сделал блестящее открытие. Оказывается, подобно тому, как три Великих пирамиды Гизы в Египте моделируют звезды Пояса южного созвездия Ориона так и главные сооружения Ангкора моделируют волнистую спираль северного созвездия Дракона. Сомневаться в этой корреляции не приходится: соответствие между главными звездами созвездия Дракона и по меньшей мере 5 главными храмами-пирамидами Ангкора слишком явное, чтобы назвать его как-либо еще. Более того, это соответствие распространяется еще на ряд соседних созвездий, расположенных в этой же части звездного неба. Поэтому единственный вопрос, который при этом требует ответа, является ли такое соответствие случайным совпадением или результатом сознательной деятельности. Но, как указывает Григсби: "Если это совпадете, то совершенно удивительное. И заключается оно не только в том, что звезды Дракона расположены подобно храмам Ангкора с учетом ориентации по сторонам света - расстояние между звездами соотносится как расстояние между храмами, причем с высокой точностью, если учесть, что все это является результатом довольно сложного процесса, входе которого приходилось опираться не на подробные фотографии созвездия, а на нарисованные вручную карты. Существует определенный допуск на погрешность, с которой человек наносит звезды на карту, а затем переносит эту карту на имеющую сложный рельеф местность площадью в сони квадратных километров, не имея возможности контролировать ход строительства с воздуха. С учетом этого вероятность того, что звезды Дракона служили шаблоном при разбивке Ангкора, еще повышается. Причем не только звезды Дракона, но и расположенные неподалеку Альтаир и Кохаб, которые образуют в небе прямую линию с Тубаном - у которого также есть "случайная"аналогия на Земле - Денеб в созвездии Лебедя, которому соответствует храм в Западном Мебоне. Примечательно и то, что эти храмы возводились на протяжении примерно 250 лет, и имеются свидетельства того, что при этом использовались места более древних построек (например, Байон, Бапуон и Пимеанакас). Поэтому вполне возможно, что положение храмов наносились на карту еще тогда, когда затевалась вся стройка". Но вот вопрос: когда же она планировалась?

Грэм Хэ́нкок

Грэм Хэ́нкок (англ. Graham Hancock; род. 2 августа 1950, Эдинбург, Шотландия) — британский писатель и журналист, автор более десятка книг и двух документальных фильмов, снятых им для британского телеканала Channel 4. Книги Хэнкока переведены на 27 языков и изданы суммарным тиражом более чем в 5 млн экземпляров. Одна из его самых известных книг — «Следы богов» — была опубликована также и на русском языке. В своей книге Supernatural: Meetings With the Ancient Teachers of Mankind (2005) Хэнкок исследует пещерное искусство эпохи палеолита в свете невропсихологической модели Дэвида Льюиса-Уильямса.

Поделись с друзьями :
Есть вопросы? Пишите в комментариях!
3 комментария
Анастасия
27.11.2018 в 17:27

Мне кажется, что такие постройки не случайны и имеют особый смысл. Слишком много по всей земле таких загадочных сооружений, которые идеально сориентированы по сторонам света и звездам.
А какие ощущение вызывают эти места в Камбодже? Можно ли почувствовать там что-то особенное?

Ответить
Олеся
11.12.2018 в 17:48

Потрясающе! Как мало мы все-таки знаем о невероятных, практически мистических цивилизациях, все туристические потоки идут между Хургадой, Парижем и Прагой, а в мире столько всего невероятного

Ответить
Аня
29.12.2018 в 10:19

У меня создаётся ощущение, что эта цивилизация до сих пор остаётся древней, так как не происходит полное её развитие.

Ответить

Добавить комментарий

*
*

Поиск

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
X

Обратный званок

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.